Altesse Nature (ohne Schwefelzugabe) 2021
Bio-Zertifizierung
Demeter
Ideale Trinkreife
jetzt bis 3 Jahre nach der Ernte
Esstipps
Meeresfischrisotto, Fenchelcarpaccio, Spinatfrittata
Diese seltene Rebsorte Altesse wird fast ausschliesslich in Savoyen kultiviert. Hier liegt auch ihr Ursprung. Die Savoyarden nennen sie oft «La Roussette». Damit spielen sie auf die Tatsache an, dass die Trauben erst reif sind, wenn sie eine bräunlich-rote Farbe angenommen haben. Raoul und Catherine Cruchon keltern sie in zwei Varianten: klassisch und maischevergoren ohne Schwefelzusatz, letztere Variante ergänzen sie mit dem Begriff «nature». Fast einen Monat lang werden die Schalen mit dem Most vergoren, sie reichern den Weissen mit Farbe und Tannin an. Nach einem zehnmonatigen Tankausbau wird der Wein unfiltriert abgefüllt. Im Glas präsentiert sich ein ganz und gar ungewöhnlicher Wein.